まぐろのたたき ガーリックソースがけ
余った刺身でも作れる簡単アレンジレシピです。バターとにんにくの風味がまぐろのうま味を引き立てます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
134kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ
- 1サク(約160g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 30g
- バター
- 小さじ1
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ
- 適量
A
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
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長ねぎの青い部分はみじん切りにして【A】(おろしにんにく・しょうゆ・みりん・水)と混ぜ合わせます。
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フライパンにバターを熱し、塩・こしょうをふったまぐろの両面を強火でサッと焼きます。
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(2)を取り出し、そのままのフライパンに(1)を入れ、ひと煮立ちさせます。
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(2)を食べやすい大きさに切り分け、ミニトマト・ベビーリーフとともに器に盛り付けて、(3)をまわしかけ、長ねぎの白い部分を白髪ねぎにして飾ります。
\ POINT /
- レタスなどの葉野菜で巻いてもおいしくいただけます。
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