海からサラダフレークのくるみだれ温麺

温麺(うーめん)は短いそうめんのような麺で、宮城県白石市の特産品です。「海からサラダフレーク」のうま味とくるみだれのコク・渋みで、スルスルッと食べられます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    409kcal

  • 塩分​

    5.2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
温麺
140g
いんげん
4本

くるみだれ

くるみ
30g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
100cc

作り方

  1. いんげんはゆでて冷水に取り、約3cmの斜め切りにします。
  2. 温麺はゆでて冷水に取り、ざるにあげて水気を切ります。
  3. くるみはから煎りしてすりつぶします。鍋にしょうゆ・みりん・だし汁を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、くるみを加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に(2)を盛り付け、(1)・「海からサラダフレーク」をのせ、(3)を添えます。

    \ POINT /

    • ゆでた温麺を洗ってからふたたびあたためるか、つゆだけをあたためるとあたたかく召しあがれます。
    • いんげんの代わりに、レタス・きゅうりなどの歯ごたえのある野菜を使ってもおいしくいただけます。
    • くるみのつぶし加減はお好みで、風味や食感を味わいましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集