海からサラダフレークのくるみだれ温麺
温麺(うーめん)は短いそうめんのような麺で、宮城県白石市の特産品です。「海からサラダフレーク」のうま味とくるみだれのコク・渋みで、スルスルッと食べられます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
409kcal
-
塩分
5.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- 温麺
- 140g
- いんげん
- 4本
くるみだれ
- くるみ
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
作り方
-
いんげんはゆでて冷水に取り、約3cmの斜め切りにします。
-
温麺はゆでて冷水に取り、ざるにあげて水気を切ります。
-
くるみはから煎りしてすりつぶします。鍋にしょうゆ・みりん・だし汁を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、くるみを加えて混ぜ合わせます。
-
器に(2)を盛り付け、(1)・「海からサラダフレーク」をのせ、(3)を添えます。
\ POINT /
- ゆでた温麺を洗ってからふたたびあたためるか、つゆだけをあたためるとあたたかく召しあがれます。
- いんげんの代わりに、レタス・きゅうりなどの歯ごたえのある野菜を使ってもおいしくいただけます。
- くるみのつぶし加減はお好みで、風味や食感を味わいましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。