かれいのソテー トマトソース仕立て
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市販のトマトソースにひと手間加えるだけで香り豊かなソースに大変身。イタリアンのコースに出てきそうなお洒落な魚料理に仕上がりました。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
209kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- かれい
- 1尾
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- オリーブ油
- 適宜
ハーブトマトソース
- たまねぎ
- 20g
- トマトソース(市販品)
- カップ1/4
- バジル(乾燥)
- 小さじ1/2
- オレガノ(乾燥)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
作り方
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かれいはうろこ・頭・内臓をのぞき、洗って5枚におろします。塩・こしょうをふって5~6分間おき、キッチンペーパーで水気をふきとります。
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じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切り、2~3分間水にさらしてざるにあげ、キッチンペーパーでよく水気をふきとります。
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たまねぎはみじん切りにし、トマトソース・バジル・オレガノ・オリーブ油・白ワインビネガーを混ぜ合わせて、【ハーブトマトソース】を作ります。
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フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(2)に火が通るまでこんがりと焼き取り出します。同じフライパンで(1)を皮を上にして焼きます。身がしまってきたら裏返し、皮カリッと焼き目がつくまで焼きます。
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(4)を器に盛り付け、熱いうちに(3)をかけます。
\ POINT /
- ハーブは、お好みで生のパセリ・大葉・タイムなどを使ってもよいでしょう。
- かれいを焼く場合、皮側から焼くと皮が縮んで身側が焼きにくくなるので、必ず身側から焼くようにしてください。
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