かれいの香味みそ焼き
薬味たっぷりのみそをかれいにはさみ込み、オーブントースターで焼くだけ。焼けたみその香ばしさと、ねぎ・にんにく・しょうがの香りでごはんもすすみます。お弁当にもおすすめ!
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
161kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- かれい
- 2切れ
- 長ねぎ
- 3cm
- しょうが
- 1/2片
- みそ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1/3
作り方
-
かれいの表側に、斜めの切り込みを3~4本入れます。
-
長ねぎとしょうがはみじん切りにし、みそ・マヨネーズ・おろしにんにく・酒を加えてよく混ぜ合わせます。
-
(1)の切り込みに(2)をはさみ込み、オーブントースターでみそに焦げ目がつくまで焼きます。
\ POINT /
- 魚焼きグリルや電子レンジでも焼けます。
- かれいの切り身が厚い場合は、みそを上にのせたり、骨に沿って横に切り目を入れて詰めてもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。