焼きかれいのオイスターソースがけ
淡白なかれいを揚げ焼きにしてコクをプラス。オイスターソースのまろやかな甘みに、しょうゆをプラスしてシンプルかつ奥行きのある味わいに。うま味たっぷりのオイスターソースは、ごはんにもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
198kcal
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塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- かれい
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- ししとう
- 6本
- 長ねぎ
- 5cm
- サラダ油
- 適宜
- 赤唐辛子(お好みで)
- 1本
ソース
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 紹興酒
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
作り方
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かれいは身の両面に包丁で数か所切り込みを入れます。塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水気をふきとります。
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ししとうはつまようじで刺し、1~2か所に穴をあけます。
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長ねぎは白髪ねぎにし、赤唐辛子は種をのぞいて輪切りにします。
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オイスターソース・しょうゆ・紹興酒・だし汁を混ぜ合わせ、【ソース】を作ります。
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フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、中火で(2)をサッと焼いて取り出します。次に(1)を両面こんがりと揚げ焼きにし、蓋をして約30秒間蒸らしてから、かれいを取り出し、油を切ります。
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器に(5)を盛り付け、熱いうちに(4)をかけ、(3)をのせます。
\ POINT /
- 蒸らした後に、蓋についた水滴がフライパンに入らないように注意しましょう。
- 白髪ねぎの代わりに、青ねぎ・三つ葉・香菜でもよいでしょう。
- 【ソース】はだし汁の代わりに、鶏がらスープを使ってもよいでしょう。
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