さけの中華風白菜鍋
たっぷり使ったごま油の香りがたまらない!シンプルな味付けが、さけのおいしさを引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
239kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 白菜
- 3~4枚
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水
- 400cc
- ごま油
- 大さじ1
つけ汁
- 塩
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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さけは3~4等分に切り、白菜はざく切りにします。
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鍋に干ししいたけ・水を入れ、干ししいたけを戻します。
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(2)に(1)・ごま油を入れ、ふたをして約10分間中火で煮ます。
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取り皿2枚に塩・一味唐辛子をそれぞれ入れ、煮汁を50ccずつ加えて【つけ汁】を作ります。
\ POINT /
- 干ししいたけは充分に戻っていなくてもよいでしょう。軸の部分を切っておくと戻りやすくなります。
- 煮ている間は蒸気を逃さないよう、しっかりとふたをしましょう。
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