さけのアーモンド焼き パセリバターソース

アーモンドで香ばしさとコクをプラス。パセリとバターで作るソースの香りとのバランスも絶妙です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    329kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

さけ(切り身)
2切れ
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
たまご
1/2個
スライスアーモンド
大さじ2
かぼちゃ
40g
エリンギ
小2本
レモン
1/4個

パセリバターソース

パセリ
1枝
バター
大さじ2

作り方

  1. さけは骨をのぞき、塩・こしょうをふります。
  2. 小麦粉・たまご・スライスアーモンドを混ぜ合わせます。
  3. かぼちゃは5mm厚さの薄切り、エリンギは4つ割にします。
  4. さけに(2)をのせ、(3)と共にオーブントースターで5~6分間焼きます。
  5. パセリはみじん切りにし、溶かしたバターと合わせて【パセリバターソース】を作ります。レモンはくし形に切ります。
  6. 器に(4)を盛りつけ、【パセリバターソース】をかけ、レモンを添えます。

    \ POINT /

    • さけは大ぶりで厚みのあるものがよいでしょう。
    • バターは耐熱容器に入れ、さけを焼くときにオーブントースターの上に置けば、自然に溶けます。
    • 中まで火が通る前にさけの表面やアーモンドが焦げる場合は、上にアルミホイルをかぶせましょう。
    • オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使う場合は、(1)を中火で3分間焼き、裏返して(2)をのせ(3)を加えて約3分間焼きます。
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