さけのアーモンド焼き パセリバターソース
アーモンドで香ばしさとコクをプラス。パセリとバターで作るソースの香りとのバランスも絶妙です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
329kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- たまご
- 1/2個
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- かぼちゃ
- 40g
- エリンギ
- 小2本
- レモン
- 1/4個
パセリバターソース
- パセリ
- 1枝
- バター
- 大さじ2
作り方
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さけは骨をのぞき、塩・こしょうをふります。
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小麦粉・たまご・スライスアーモンドを混ぜ合わせます。
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かぼちゃは5mm厚さの薄切り、エリンギは4つ割にします。
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さけに(2)をのせ、(3)と共にオーブントースターで5~6分間焼きます。
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パセリはみじん切りにし、溶かしたバターと合わせて【パセリバターソース】を作ります。レモンはくし形に切ります。
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器に(4)を盛りつけ、【パセリバターソース】をかけ、レモンを添えます。
\ POINT /
- さけは大ぶりで厚みのあるものがよいでしょう。
- バターは耐熱容器に入れ、さけを焼くときにオーブントースターの上に置けば、自然に溶けます。
- 中まで火が通る前にさけの表面やアーモンドが焦げる場合は、上にアルミホイルをかぶせましょう。
- オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使う場合は、(1)を中火で3分間焼き、裏返して(2)をのせ(3)を加えて約3分間焼きます。
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