さけとキャベツのミルフィーユ風
さけとキャベツから出る自然なうま味と、上品な薄味仕上げのしょうゆあんのやわらかなおかずです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
223kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 6~7枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 糸三つ葉
- 4~5本
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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生さけは皮と骨をのぞいてそぎ切りにし、塩をふります。キャベツは芯の部分をそいで2~4つに切り、少量の湯(分量外)を沸かしたフライパンでサッと蒸し煮にし、ざるにあげます。
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フライパンにキャベツを薄く敷き、生さけを並べ、片栗粉をふります。くり返してキャベツと生さけをすべて重ねたら上から酒をふります。
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ふたをして中火にかけ、蒸気が出はじめたら弱火にして、水分を切らさないよう水または酒(分量外)を加えながら、全体で約10分間蒸したら崩さないように器に盛ります。
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フライパンに残った汁にしょうゆ・塩・こしょうを加えて味をととのえ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
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(3)に(4)をかけ、刻んだ糸三つ葉を散らします。
\ POINT /
- キャベツの下ゆでは、電子レンジ(600W)で1分強かけてもOK。春キャベツのようなやわらかい葉なら下ゆでなしでも作れます。
- 片栗粉をふる時は、茶こしを使うとまんべんなくかけられます。
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