たこミンチのピリ辛ペンネ
タコミンチのトマトパスタです。にんにくと唐辛子のきいたピリ辛味とたこのうま味がよく合うソース、辛口の白ワインにピッタリ。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
459kcal
-
塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- ゆでだこ
- 100g
- ペンネ
- 160g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト水煮(缶詰)
- 200g
- 赤ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 10個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
ゆでだこは粗みじんに、たまねぎはみじん切りにします。
-
鍋にオリーブ油・おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
-
たこ・トマト水煮・赤ワインを加え、中弱火で約15分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
-
ペンネをたっぷりの塩水(分量外)でゆで、水気を切って(3)を和えて器に盛り付け、みじん切りのパセリを散らします。
\ POINT /
- 唐辛子の量を控えれば、お子さまにも食べやすい味付けに仕上がります。
- たこの代わりに、ほたるいかで作ってもおいしくいただけます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。