たこのアヒージョ
オリーブ油とにんにくで具材を煮込むアヒージョは、スペインの小皿料理(タパス)の定番。たことマッシュルームのぷりぷりとした食感がワインやビールによく合います。バゲットを添えて、うま味と香りが溶けこんだオリーブ油までいただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
509kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- ゆでだこ(足)
- 120g
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- マッシュルーム(生)
- 4個
- にんにく
- 2片
- アンチョビ
- 2切れ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油(エクストラバージン)
- 大さじ6
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- バゲット(スライス)
- 4切れ
作り方
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ゆでだこ・パプリカは一口大、マッシュルームは半分に切ります。
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にんにくはつぶし、アンチョビは刻み、赤唐辛子は半分に切ります。
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直径約15cmの耐熱容器にオリーブ油を入れ、(1)・(2)を加え、予熱したオーブントースターで5~6分間加熱します。
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パセリを散らし、バゲットを添えます。
\ POINT /
- ゆでだこの代わりにえび・ほたて・かき等でもおいしいでしょう。
- オリーブ油はエクストラバージンオイルを使用しましょう。
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