たこのアヒージョ

オリーブ油とにんにくで具材を煮込むアヒージョは、スペインの小皿料理(タパス)の定番。たことマッシュルームのぷりぷりとした食感がワインやビールによく合います。バゲットを添えて、うま味と香りが溶けこんだオリーブ油までいただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    509kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

ゆでだこ(足)
120g
パプリカ(黄)
1/4個
マッシュルーム(生)
4個
にんにく
2片
アンチョビ
2切れ
赤唐辛子
1本
オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ6
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
バゲット(スライス)
4切れ

作り方

  1. ゆでだこ・パプリカは一口大、マッシュルームは半分に切ります。
  2. にんにくはつぶし、アンチョビは刻み、赤唐辛子は半分に切ります。
  3. 直径約15cmの耐熱容器にオリーブ油を入れ、(1)・(2)を加え、予熱したオーブントースターで5~6分間加熱します。
  4. パセリを散らし、バゲットを添えます。

    \ POINT /

    • ゆでだこの代わりにえび・ほたて・かき等でもおいしいでしょう。
    • オリーブ油はエクストラバージンオイルを使用しましょう。
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