たことトマトのグリーンしょうゆ和え

つぶしたアボカドで色つけしたグリーンしょうゆがまろやかに全体をまとめながら、わさびじょうゆのさわやかな風味を引き立てます。火を使わないので、夏のおつまみや「もう一品」のおかずにおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    235kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

ゆでだこ(足)
2本
トマト
中1個

グリーンしょうゆ

アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
ねりわさび
小さじ1

作り方

  1. ゆでだこは一口大のぶつ切り、トマトは一口大の乱切りにします。アボカドは皮と種を取りのぞき、半分を角切りにします。
  2. 残りのアボカドをボウルに入れ、麺棒などで軽くつぶします。しょうゆ・酢・ねりわさびを加えて混ぜます。
  3. (1)を(2)で和え、器に盛ります。

    \ POINT /

    • トマトは、ミニトマトを使ってもよいでしょう。
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