たことトマトのグリーンしょうゆ和え
つぶしたアボカドで色つけしたグリーンしょうゆがまろやかに全体をまとめながら、わさびじょうゆのさわやかな風味を引き立てます。火を使わないので、夏のおつまみや「もう一品」のおかずにおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
235kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- ゆでだこ(足)
- 2本
- トマト
- 中1個
グリーンしょうゆ
- アボカド
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- ねりわさび
- 小さじ1
作り方
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ゆでだこは一口大のぶつ切り、トマトは一口大の乱切りにします。アボカドは皮と種を取りのぞき、半分を角切りにします。
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残りのアボカドをボウルに入れ、麺棒などで軽くつぶします。しょうゆ・酢・ねりわさびを加えて混ぜます。
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(1)を(2)で和え、器に盛ります。
\ POINT /
- トマトは、ミニトマトを使ってもよいでしょう。
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