海からサラダフレークときゅうりの甘酢しょうが和え

甘酢しょうがの漬け汁でサッパリと仕上げます。火も使わず混ぜるだけなので、そうめんに添える小鉢や冷酒のおつまみなど、もう一品ほしいときに手早く作れます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
81kcal
-
塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 70g
- 切り干し大根
- 20g
- きゅうり
- 1本
- 甘酢しょうが
- 40g
- 甘酢しょうがの漬け汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
「海からサラダフレーク」は粗くほぐします。切り干し大根は水につけて戻します。
-
きゅうりは約1.5mm幅の薄切りにし、塩をふって約5分間おきます。しんなりしたらサッと水洗いし、手でしぼります。
-
(1)・(2)を甘酢しょうがと漬け汁で和えます。
\ POINT /
- 「海からサラダフレーク」の代わりに「活ちくわ」でも作れます。
- 甘酢しょうがが大きい時は、粗く刻むと食べやすくなります。
- 切り干し大根の代わりに、わかめ・かいわれ大根等を使ってもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。