さば水煮の中華風サラダ
カリッと香ばしい厚揚げと大ぶりのさばが入ってボリュームたっぷり!缶汁ごと使うから、「さば水煮」の栄養とうま味をまるごと味わえます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
287kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 水菜
- 70g
- ミニトマト
- 6個
- セロリ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は一口大にほぐします。
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水菜は約4cm長さに切り、ミニトマトは半分、セロリは約5mm幅の薄切りにします。
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厚揚げは、中火のフライパンまたはグリルで、油をひかずに両面をこんがり焼き、約5mm厚さに切ります。
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ボウルまたはビニール袋に、缶汁・しょうゆ・黒酢・ごま油・白ごまを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を加えて和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 味付けは、市販の中華風ドレッシングに缶汁を合わせたものでもおいしくいただけます。
- レタス・きゅうり・おくらなど季節の野菜を取り入れて楽しみましょう。
- 缶汁に塩分が含まれているので、しょうゆは香り付け程度にすると塩分控えめになります。
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