かつおの刺身・銀皮造り
初がつおの腹側は、かつおのクセが苦手な方でも食べやすい、さっぱりした味わいです。やわらかく美しい皮目を生かした銀皮造りにして、背側の身と食べくらべても楽しいですね。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
123kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- かつお腹側(刺身用サク)
- 1/4尾
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
- しょうが
- 1片
- だいこん(つま)
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
作り方
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かつおは皮を付けたまま熱湯をかけ、氷水に取ってさまします。皮に包丁で切り込みを入れ、刺身用に切ります。
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大葉3枚・みょうが・しょうがは細切りにして、しょうがは水にさらします。
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器に(1)・(2)・だいこんのつま・残りの大葉を盛り付け、しょうゆを添えます。
\ POINT /
- かつおの腹身に皮を付けた刺身を銀皮造りといいます。皮はかみ切りにくいので、横に何本か包丁で切り込みを入れます。背側の皮は硬いので、皮をとって刺身にしましょう。
- 血合いの部分は臭みのもとになるので、においが気になる場合は除いた方がよいでしょう。
- かつお特有のクセが気になる場合は、にんにくを添えてもよいでしょう。
- 花穂じそや紅たでなどを添えると華やかな印象に。
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