活ちくわとエリンギのベーコン巻き
もちもちとした弾力のある「活ちくわ」を使ったベーコン巻きは食べごたえ十分!焦がししょうゆの香ばしさは、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
140kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- エリンギ
- 1/2パック
- 焼きのり
- 1/2枚
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
「活ちくわ」は縦6等分に切り、エリンギは「活ちくわ」の長さに合わせて、縦に細く裂きます。
-
焼きのりは縦4等分に、ベーコンは長さを半分に切ります。
-
(1)を4等分にして、焼きのりとベーコンを順に巻いて、つまようじで縫うように止めます。
-
フライパンにサラダ油を熱し、中火で(3)を軽く焦げ目が付くまで焼き、仕上げにしょうゆを加えて絡め、火を止めます。つまようじを外して食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
\ POINT /
- アスパラガスやさやいんげん、細切りにしたにんじんなどを巻いてもおいしくいただけます。
- お好みで七味唐辛子を振ったり、ゆずこしょうを付けたりしてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。