活ちくわとエリンギのベーコン巻き

もちもちとした弾力のある「活ちくわ」を使ったベーコン巻きは食べごたえ十分!焦がししょうゆの香ばしさは、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    140kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
エリンギ
1/2パック
焼きのり
1/2枚
ベーコン
2枚
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦6等分に切り、エリンギは「活ちくわ」の長さに合わせて、縦に細く裂きます。
  2. 焼きのりは縦4等分に、ベーコンは長さを半分に切ります。
  3. (1)を4等分にして、焼きのりとベーコンを順に巻いて、つまようじで縫うように止めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(3)を軽く焦げ目が付くまで焼き、仕上げにしょうゆを加えて絡め、火を止めます。つまようじを外して食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • アスパラガスやさやいんげん、細切りにしたにんじんなどを巻いてもおいしくいただけます。
    • お好みで七味唐辛子を振ったり、ゆずこしょうを付けたりしてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集