真鯛のポワレ バルサミコソース
塩・こしょうのシンプルな味付けに、バルサミコソースが絶妙に絡んだ真鯛のポワレ(ソテー)。ご家庭でフレンチが気軽に楽しめます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
209kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(切り身)
- 2切れ
- パプリカ(赤・黄)
- 各20g
- スナップえんどう
- 20g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2
作り方
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パプリカは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうはすじを取り塩ゆでします。
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バルサミコ酢を鍋に入れ、中弱火で約1/3量になり、とろみが付くまでかき混ぜながら煮詰めます。
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真鯛に塩・こしょうを振り、バターを熱したフライパンに皮目から入れ、中火で約3分間、裏返して約1分間焼いて器に盛り付けます。
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同じフライパンで(1)を中火でサッと炒め、塩少々(分量外)で味をととのえ、(3)に盛り付け、(2)を回しかけます。
\ POINT /
- バルサミコ酢は煮詰めると酸味が和らぎ、甘みとコクが増して、とてもおいしいソースになります。
- 彩りの鮮やかな野菜を添えると、見た目もキレイに仕上がります。
- 真鯛の代わりに、たらやひらめなどの白身魚でもおいしくいただけます。
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