真鯛の天ぷら おろしポン酢

徳川家康の大好物だったと言われている鯛の天ぷら。高温の油でサッと揚げるのがコツ。おろしポン酢でさっぱりといただきます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    295kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

真鯛
1/4尾(約160g)
 塩
少々
ししとう
4本
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2
揚げ油
適宜
すだち
1個
大根おろし
大さじ1
ポン酢しょうゆ
小さじ2
小ねぎ
少々

作り方

  1. 真鯛は小骨を取り、約1cm幅のそぎ切りにして、両面に塩を振ります。
  2. 鍋に揚げ油を180℃に熱し、ししとうを素揚げします。
  3. 天ぷら粉を水で溶き、(1)をくぐらせ、衣に軽く色付くくらいまでサッと揚げます。
  4. (2)・(3)・すだちを器に盛り付けます。
  5. 大根おろしとポン酢しょうゆを合わせ、小ねぎの小口切りを散らし、(4)に添えます。

    \ POINT /

    • 高温の油でサッと揚げて、余熱で火を通すのがおいしく仕上げるコツです。
    • すだちやレモンをたっぷりしぼって、塩でいただくのもオススメです。
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