真鯛の天ぷら おろしポン酢
徳川家康の大好物だったと言われている鯛の天ぷら。高温の油でサッと揚げるのがコツ。おろしポン酢でさっぱりといただきます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
295kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛
- 1/4尾(約160g)
- 塩
- 少々
- ししとう
- 4本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- すだち
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 少々
作り方
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真鯛は小骨を取り、約1cm幅のそぎ切りにして、両面に塩を振ります。
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鍋に揚げ油を180℃に熱し、ししとうを素揚げします。
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天ぷら粉を水で溶き、(1)をくぐらせ、衣に軽く色付くくらいまでサッと揚げます。
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(2)・(3)・すだちを器に盛り付けます。
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大根おろしとポン酢しょうゆを合わせ、小ねぎの小口切りを散らし、(4)に添えます。
\ POINT /
- 高温の油でサッと揚げて、余熱で火を通すのがおいしく仕上げるコツです。
- すだちやレモンをたっぷりしぼって、塩でいただくのもオススメです。
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