真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース
器ごと豪快に蒸し上げる中華のおもてなしメニュー。ねぎ・ごま油・香菜の香りが食欲をそそります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
235kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛
- 1/4尾(約160g)
- 塩
- 少々
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/4本
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適宜
- 香菜
- 適宜
A
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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長ねぎは白髪ねぎに、にんにくは薄切りに、しょうがは半量ずつ薄切りとせん切りにします。
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真鯛に塩を振って、器に盛り、にんにく・しょうがの薄切りを散らして蒸し器に入れ、強火で約8分間蒸します。
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蒸し器から器を取り出し、【A】(オイスターソース・しょうゆ・酢)を回しかけ、白髪ねぎ・せん切りのしょうがを上にのせます。
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フライパンでごま油を煙が出るくらいまで熱し、素早く(3)の上から回しかけます。
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(4)に小口切りにした小ねぎ・香菜を散らします。
\ POINT /
- ごま油は、ジュッと音が出るくらい熱々の状態で、素早く白髪ねぎの上に回しかけます。油はねには十分注意しましょう。
- 切り身でもおいしく作れますが、うろこと内臓を取った尾頭付きの鯛を使えば、さらに豪華な仕上がりに。
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