活ちくわと春菊のラー油混ぜごはん
「活ちくわ」の風味に春菊と具だくさんラー油の香りをプラスした、食欲倍増の混ぜごはん。簡単だけど、思わずおかわりしたくなる人気メニューです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
377kcal
-
塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- ごはん
- 茶碗2杯分(300g)
- 春菊
- 1/2束
- だいこん
- 2cm
- サラダ油
- 適宜
- 具だくさんラー油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
「活ちくわ」は5mm幅の輪切りにします。春菊はサッとゆでて水気を固くしぼり、細かく刻みます。
-
だいこんは6~7mmの角切りにし、サラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒めます。
-
ボウルに(1)・(2)・具だくさんラー油・塩を入れ混ぜ合わせてから、ごはんを加えて手早く混ぜ、器に盛り付けます。お好みで具だくさんラー油(分量外)をかけます。
\ POINT /
- 具だくさんラー油は味付けのお好みで分量を調整しましょう。
- 春菊の代わりに、小松菜やほうれん草などの葉物野菜を使ってもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。