活ちくわと春菊のラー油混ぜごはん

「活ちくわ」の風味に春菊と具だくさんラー油の香りをプラスした、食欲倍増の混ぜごはん。簡単だけど、思わずおかわりしたくなる人気メニューです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    377kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
ごはん
茶碗2杯分(300g)
春菊
1/2束
だいこん
2cm
サラダ油
適宜
具だくさんラー油
大さじ1・1/2
少々

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mm幅の輪切りにします。春菊はサッとゆでて水気を固くしぼり、細かく刻みます。
  2. だいこんは6~7mmの角切りにし、サラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒めます。
  3. ボウルに(1)・(2)・具だくさんラー油・塩を入れ混ぜ合わせてから、ごはんを加えて手早く混ぜ、器に盛り付けます。お好みで具だくさんラー油(分量外)をかけます。

    \ POINT /

    • 具だくさんラー油は味付けのお好みで分量を調整しましょう。
    • 春菊の代わりに、小松菜やほうれん草などの葉物野菜を使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集