海からサラダフレークのクッパ風雑炊

「海からサラダフレーク」のジューシーな味わいと甘辛スープが相性抜群のクッパ風雑炊。にんにくとコチュジャンのピリ辛感が、さらに食欲を刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    375kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
ごはん
茶碗2杯分
にんじん
1/6本
小松菜
100g
豆もやし
50g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
600cc
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
糸とうがらし(お好みで)
適量

作り方

  1. にんじんは細切り、小松菜は4cm長さに切り、茎と葉部分に分けます。豆もやしはひげ根を取り、にんにくは薄切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、弱火でこげないようににんにくを炒めます。香りが出たら、にんじん・小松菜の茎部分を入れて強火でサッと炒め、水・顆粒鶏がらスープを加えて煮立たせます。
  3. (2)に「海からサラダフレーク」・ごはん・小松菜の葉部分・豆もやしを加えてサッと煮て、コチュジャン・砂糖・しょうゆで味をととのえます。
  4. 仕上げにごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、お好みで糸とうがらしをトッピングします。

    \ POINT /

    • コチュジャンの量を加減しながら市販のキムチを入れてもおいしくいただけます。
    • 最後にたまごを加えると、辛みがマイルドになります。
    • ごはんの代わりに、うどんを入れてもよいでしょう。
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