はまぐりにゅうめん
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はまぐりのうま味たっぷりのかけつゆでいただくにゅうめんは、繊細な口当たりでいくらでも入りそう!夜食やお酒のシメにもうってつけです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
237kcal
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塩分
5.8g
材料 [ 2人分 ]
- はまぐり(小サイズ)
- 6個
- そうめん
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- たまねぎ
- 1/2個
- 小ねぎ
- 8本
- だし昆布
- 5cm
- 水
- 600cc
- しょうゆ
- 少々
作り方
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はまぐりの殻はよく洗います。にんじんは細切り、しめじは小房に分け、たまねぎは約5mm厚さの薄切りにします。
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鍋にだし昆布・水・はまぐりを入れて中火にかけ、はまぐりの殻が開いたら取り出します。
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(2)の鍋ににんじん・しめじ・たまねぎを加え約5~6分間煮、しょうゆで味をととのえます。
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たっぷりの湯でそうめんをゆで、水洗いしてざるにあげ、水気を切ります。
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器にそうめん・(3)・はまぐりを盛り、小口切りにした小ねぎをのせます。
\ POINT /
- はまぐりは殻が開いたらすぐに取り出しましょう。
- 小ねぎの代わりに水菜・せり・かいわれ大根など食感の楽しめる野菜を入れてもよいでしょう。
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