かきの土手鍋風うどん
かき・みそという王道の組み合わせをお手軽アレンジ。肝臓にやさしいかきは、お酒のあとのシメにもピッタリです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
567kcal
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塩分
8.2g
材料 [ 2人分 ]
- かき(むき身・加熱用)
- 150g
- ゆでうどん
- 1玉
- 焼き豆腐
- 1/3丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 春菊
- 1/4束
- にんじん
- 1/4本
- たまご
- 1個
- 昆布だし
- 600cc
- みそ
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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かきは3%濃度の塩水でふり洗いします。
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焼き豆腐は約2cm厚さ、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分け、春菊は葉をつみます。にんじんは約5mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、サッとゆでておきます。
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土鍋に昆布だし・みそ・酒・みりんを入れ中火にかけ、煮立ったらゆでうどん・焼き豆腐・長ねぎ・しめじ・にんじん・(1)のかきを入れ5~6分間煮ます。春菊・たまごを加えてフタをし、火を止めます。
\ POINT /
- 春菊は煮込むとえぐみが出るので最後に。沸騰した鍋に入れて火を止めるくらいでOK。
- お好みで七味唐辛子を添えてもよいです。
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