かれいの煮付け
めんつゆと酒だけで煮るので、かれいの淡白な甘みをそのまま味わえるシンプルな煮付けです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
125kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- かれい(切り身)
- 2切れ
- しょうが
- 10g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 80cc
- 酒
- 大さじ1
- きぬさや
- 6枚
作り方
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しょうがは薄切りにし、飾り用に少量をせん切りにして取り分けておきます。
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鍋にめんつゆ・水・酒・しょうがを煮立て、かれいを入れ、落としぶたをして中弱火で約10分間煮ます。
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器に盛り付け煮汁を回しかけ、塩ゆでしたきぬさやとしょうがを飾ります。
\ POINT /
- 煮魚は少量の煮汁でしっかり煮ると味がよく染みるため、落としぶたを使ってムラなく煮ましょう。焦げ付き防止にもなります。
- 落としぶたがない場合はオーブンシートやアルミホイルでも代用できます。
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