いかとさといもの煮物
素朴な風味の煮物は、食卓の定番アイテム。めんつゆだしが、お手軽だけどいい味出してます。みりんのかわりに使うはちみつが隠し味。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
139kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 冷凍いかリング
- 120g
- 冷凍さといも
- 8~10個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- はちみつ
- 小さじ1
- きぬさや
- 適宜
- にんじん
- 適宜
作り方
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めんつゆ・水を煮立て、凍ったままのいかリング・さといもを入れ中火で3分間煮ます。
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いかを取り出し、落としぶたをして、中弱火でさといもをさらに約15分間煮ます。
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いかを戻し入れ、はちみつを加えさらに2~3分間煮ます。
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器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやとにんじんを散らします。
\ POINT /
- いかは硬くならないよう一度取り出し、最後に戻し入れましょう。
- みりんの代わりにはちみつで手早くコクと照りをプラスします。
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