紅ずわいがにのグラタン
定番のホワイトソースグラタンも紅ずわいがにでいつもよりちょっと贅沢な1品に。市販のグラタンミックスで作ればとても手軽に作れます。子どもたちも大好きなメニューです。
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調理時間
20分
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エネルギー
270kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- 紅ずわいがにむき身(缶詰)
- 60g
- ブロッコリー
- 80g
- マッシュルーム
- 60g
- たまねぎ
- 1/2個
- グラタンミックス(市販・マカロニ付き)
- 2人前
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 250ml
- ピザ用チーズ
- 20g
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々l
- パセリ
- 少々
作り方
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かに身は軽くほぐし、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにし、マッシュルーム、たまねぎは薄切りにする。
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鍋にバターを入れて溶かし、マッシュルーム、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
一度火を止め、グラタンミックスソース、牛乳、水を加えよく混ぜ、マカロニを加え、再び火にかける。 -
沸騰したら、かに身、ブロッコリーを加え、弱火で約3分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
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グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。パセリのみじん切りをちらす。
\ POINT /
- しめじやほうれん草、アスパラなど、お好みの野菜でアレンジしてもおいしくいただけます。
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