活 焼ちくわのごまみそ鍋
みそ味のしみた「活 焼ちくわ」が格別。すりごまのコッテリした風味とコクが楽しめ、体もあたたまります。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
460kcal
-
塩分
5.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- 糸こんにゃく
- 125g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- せり
- 40g
- しめじ
- 50g
- だし汁
- 600cc
- みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ4
作り方
-
「活 焼ちくわ」は6等分に切ります。糸こんにゃくは食べやすい長さに、木綿豆腐は4つに切ります。
-
にんじんは7~8mm厚さの輪切り、長ねぎは約3cm長さの斜め切り、せりは約5cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。
-
鍋にだし汁・みそ・みりんを入れて火にかけ、にんじんを入れて5分間煮、「活 焼ちくわ」・糸こんにゃく・長ねぎ・しめじ・豆腐を加え、ふたたび煮立ったら弱火にして2~3分間煮ます。
-
白すりごまを加え、せりをのせて火を止めます。
\ POINT /
- お好みで七味唐辛子を加えてもよいです。
- 黒すりごまを使うと、色は黒ずみますがコクがいっそう深くなります。
- 野菜はだいこん・れんこん・小松菜・しいたけなどでもよいです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。