活 焼ちくわのごまみそ鍋

みそ味のしみた「活 焼ちくわ」が格別。すりごまのコッテリした風味とコクが楽しめ、体もあたたまります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    460kcal

  • 塩分​

    5.6g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
2本
糸こんにゃく
125g
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
せり
40g
しめじ
50g
だし汁
600cc
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
白すりごま
大さじ4

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は6等分に切ります。糸こんにゃくは食べやすい長さに、木綿豆腐は4つに切ります。
  2. にんじんは7~8mm厚さの輪切り、長ねぎは約3cm長さの斜め切り、せりは約5cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。
  3. 鍋にだし汁・みそ・みりんを入れて火にかけ、にんじんを入れて5分間煮、「活 焼ちくわ」・糸こんにゃく・長ねぎ・しめじ・豆腐を加え、ふたたび煮立ったら弱火にして2~3分間煮ます。
  4. 白すりごまを加え、せりをのせて火を止めます。

    \ POINT /

    • お好みで七味唐辛子を加えてもよいです。
    • 黒すりごまを使うと、色は黒ずみますがコクがいっそう深くなります。
    • 野菜はだいこん・れんこん・小松菜・しいたけなどでもよいです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集