活ちくわと青ねぎのチヂミ
つるんとした食感の生地と「活ちくわ」の歯ごたえは最高の相性。チヂミ独特の味わいの決め手は白玉粉とごま油です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
219kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 青ねぎ
- 1/4束
- たまご
- 1/2個
- 水
- 70cc
- 小麦粉
- 35g
- 白玉粉
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
たれ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 長ねぎ(みじん)
- 大さじ1
作り方
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「活ちくわ」は縦半分に切り、3mm厚さの斜め切りにします。青ねぎは2cm長さに切ります。
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ボウルにたまごを溶き、水・小麦粉・白玉粉・粉唐辛子・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、(1)を合わせます。
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フライパンをあたためてごま油をひき、(2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くくらいまで焼きます。
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【たれ】の材料を混ぜ合わせて(3)に添えます。
\ POINT /
- 粉唐辛子は辛みの弱い韓国唐辛子を使います。一味唐辛子を使う場合は、辛くなるので生地に混ぜず、最後に振りかけましょう。
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