しめさばの香味サラダ

漬け込む時間が短いので、普段の夕食作りにも気軽に取り入れられそう。手間いらずなのにとってもおいしいので、ぜひお試しあれ。

  • 調理時間​

    ~20

  • エネルギー​

    260kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

さば(3枚おろし)
1枚
 塩
適宜(さばの重量の4%)
 酢
適宜
にんじん
20g
長ねぎ
8cm
水菜
50g
しょうが
10g
大葉
4枚
白ごま
小さじ1

ごまドレッシング

しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
大さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. さばは塩をふって約1~2時間おきます。
  2. (1)を酢で洗って小骨を除き、皮をむきます。器に入れてかぶるくらいまでの酢を加え、20~30分間漬けます。
  3. (2)を取り出して、キッチンペーパーでふき取り、5~6mm厚さに切ります。
  4. にんじん・長ねぎは4cm長さの細切りにし、水菜も4cm長さに切ります。
  5. 大葉・しょうがは細切りにしてそれぞれ水にさらし、水分をきります。
  6. 【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせます。
  7. 皿に(3)を並べて、(4)をのせ、その上に大葉・しょうがの順にのせます。白ごまをふり、(6)をかけます。

    \ POINT /

    • 漬け込みにかける時間を調整すれば、しめ加減を色々楽しめます。
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