しめさばの香味サラダ
漬け込む時間が短いので、普段の夕食作りにも気軽に取り入れられそう。手間いらずなのにとってもおいしいので、ぜひお試しあれ。
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調理時間
~20分
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エネルギー
260kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- さば(3枚おろし)
- 1枚
- 塩
- 適宜(さばの重量の4%)
- 酢
- 適宜
- にんじん
- 20g
- 長ねぎ
- 8cm
- 水菜
- 50g
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 小さじ1
ごまドレッシング
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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さばは塩をふって約1~2時間おきます。
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(1)を酢で洗って小骨を除き、皮をむきます。器に入れてかぶるくらいまでの酢を加え、20~30分間漬けます。
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(2)を取り出して、キッチンペーパーでふき取り、5~6mm厚さに切ります。
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にんじん・長ねぎは4cm長さの細切りにし、水菜も4cm長さに切ります。
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大葉・しょうがは細切りにしてそれぞれ水にさらし、水分をきります。
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【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせます。
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皿に(3)を並べて、(4)をのせ、その上に大葉・しょうがの順にのせます。白ごまをふり、(6)をかけます。
\ POINT /
- 漬け込みにかける時間を調整すれば、しめ加減を色々楽しめます。
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