鮭と野菜のさっぱり蒸し

油を使わずに作れて、ポン酢しょうゆでサッパリと味わえる、ヘルシーなおかず。フライパンがあれば専用の蒸し器もいりません。鮭と野菜がたっぷり食べられます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    149kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

塩鮭
2切れ
にんじん
1/2本
キャベツ
60g
たまねぎ
1/2個
長ねぎ
1/3本
しめじ
80g
ポン酢しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
1本

作り方

  1. にんじん・キャベツ・たまねぎ・長ねぎ・しめじは食べやすい大きさに切り、塩鮭は骨を取って一口大に切ります。
  2. フライパンに野菜(しめじ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、長ネギ)を入れ3~4分ほど弱火で蒸します。
  3. 野菜の水分が少し出たところで焦げつかないようにかき混ぜ、再び2~3分ほど蒸します。
  4. 蓋をあけて、塩鮭を野菜の上にのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、全体をよくかき混ぜます。
  5. さらに10分ほど弱火で蒸します。
  6. 器に盛りつけ、小ねぎをちらして、さけのさっぱり蒸しの完成です。

    \ POINT /

    • 野菜がたっぷり摂れるヘルシーレシピ。お好みで七味唐辛子をふります。
    • ポン酢しょうゆの代わりにバターしょうゆ味にアレンジすれば、お子さま向けにもなります。
    • 焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
    • 生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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