材料 [ 2人分 ]
- 塩鮭
- 2切れ
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 60g
- たまねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- しめじ
- 80g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
にんじん・キャベツ・たまねぎ・長ねぎ・しめじは食べやすい大きさに切り、塩鮭は骨を取って一口大に切ります。
-
フライパンに野菜(しめじ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、長ネギ)を入れ3~4分ほど弱火で蒸します。
-
野菜の水分が少し出たところで焦げつかないようにかき混ぜ、再び2~3分ほど蒸します。
-
蓋をあけて、塩鮭を野菜の上にのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、全体をよくかき混ぜます。
-
さらに10分ほど弱火で蒸します。
-
器に盛りつけ、小ねぎをちらして、さけのさっぱり蒸しの完成です。
\ POINT /
- 野菜がたっぷり摂れるヘルシーレシピ。お好みで七味唐辛子をふります。
- ポン酢しょうゆの代わりにバターしょうゆ味にアレンジすれば、お子さま向けにもなります。
- 焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
- 生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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