塩鮭のハーブムニエル
鮭のおいしさを丸ごと味わえる、おなじみのムニエル。ドライハーブで簡単おしゃれなディナーメニューにアレンジ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
253kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 塩鮭(甘口)
- 2切れ
- ドライハーブ(バジル・オレガノ・タイムなど)
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- スナップえんどう
- 4個
作り方
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塩鮭にドライハーブをまぶして小麦粉を付け、余分な小麦粉ははたきます。スナップえんどうは塩ゆでしておきます。
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フライパンにバター半量を熱し、鮭を皮の付いている面から中火で焼きます。
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両面を焼いた後、鮭を器に盛りつけます。
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残りのバターをそのままフライパンに入れ、レモン汁・砂糖・水を加え、鍋肌をこそげながら煮詰め、塩で味をととのえます。
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鮭に(4)をかけ、ミニトマト・スナップえんどうを添えます。
\ POINT /
- ドライハーブを加えるだけで、いつものムニエルが簡単おしゃれレシピに。塩鮭を使うので下味を付ける手間がいりません。白身魚・さば・さわらなどを使ってもおいしくいただけます。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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