鮭の味噌マヨホイル焼き

味噌とマヨネーズのコクとうまみが、鮭と野菜のおいしさを丸ごと包んだホイル焼き。フライパンで調理するから、とってもお手軽。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    245kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

鮭切り身
2切れ
たまねぎ
30g
アスパラガス
2本
赤パプリカ
1/4個
しめじ
30g
えのき
30g
サラダ油
少々
少々
黒こしょう
少々
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. しめじ、えのきは石づきを取りほぐし、たまねぎ・アスパラガス・赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. アルミホイルを広げ、サラダ油を塗って、さけの切り身、しめじ、たまねぎ・アスパラガス・赤パプリカをのせ、塩・黒こしょうをふります。
  3. 味噌・マヨネーズを合わせたものを全体的に塗り、アルミホイルを密封します。
  4. フライパンに約1cmの水を入れてアルミホイルを置き、蓋をして10~12分間蒸し焼きにします。

    \ POINT /

    • オーブンがなくても、フライパンで簡単にできるホイル焼きです。
    • 蒸し焼きにするので、鮭と野菜のおいしさがアルミホイルの中にぎゅっと閉じこめられています。
    • 味噌とマヨネーズのコクと旨味のソースでいただきます。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集