鮭のおろしのっけ盛り
焼き鮭をさっぱりおろしポン酢でいただくのっけ盛り。鮭のほんのりジューシーな甘みが口の中に広がります。ぷりぷりのいくらを添えれば、おもてなしのおつまみにも。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
220kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 鮭切り身
- 2切れ
- 小ねぎ
- 1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根おろし
- 50g
- いくら
- 10g
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切ります。小ねぎは小口切りにしておきます。
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鮭に塩・酒をふり、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼きます。
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器に盛り、大根おろし・小ねぎ・いくらを添え、ポン酢しょうゆを回しかけます。
\ POINT /
- さっぱりとおろしポン酢でヘルシーに!ごはんのおかずとしても、また日本酒にもよく合います。ほたて・かきなどを使ったアレンジでもおいしくできます。
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