焼さけあらほぐしの黄金炒飯
「焼さけあらほぐし」を使ったチャーハンは、子どもたちに大人気。夏休みのランチメニューの定番です。ガーリック風味やナンプラーを使ったアジアン風もおいしいね。
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調理時間
~10分
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エネルギー
532kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 大さじ4
- ごはん
- 小丼2杯分
- たまご
- 2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- レタス
- 2枚
- しょうが
- 少量
- こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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長ねぎは粗みじん切りに、レタスはざく切りにし、しょうがはみじん切りにします。たまごはボウルに入れて溶きほぐし、あたたかいごはんに混ぜます。
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フライパンにサラダ油半量を熱し、ごはんを強火でパラパラになるまで炒め、こしょう・しょうゆで味付けしたら、いったんフライパンからとり出します。
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フライパンで残りのサラダ油をあたため、長ねぎを炒めます。長ねぎが半透明になったら、しょうがを加え、香りが出たらごはんを再び入れて「焼さけあらほぐし」・レタスを加えて軽く混ぜ、火を止めます。
\ POINT /
- しょうゆの代わりにナンプラー少量で味をととのえるとアジアン風に、にんにくで香りをつけるとガーリック風味のチャーハンになります。
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