さばのねぎみそ丼
「さばみそ煮」・長ねぎ・ごぼうを煮込み、温泉たまごと一緒にごはんに乗せた、さばのねぎみそ丼。さばのだしがしっかり染みて、風味豊かな一品です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
542kcal
-
塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1缶
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ごぼう
- 1/5本
- 長ねぎ
- 1/5本
- 水
- 60cc
- 温泉たまご
- 2個
- クコの実(お好みで)
- 6粒
作り方
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「さばみそ煮」の身は一口大にほぐします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。長ねぎは斜め薄切りにします。
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小鍋に水・ごぼうを入れ、弱火で約3分間煮ます。「さばみそ煮」の缶汁を加え、ふたたび煮立ったら長ねぎ・「さばみそ煮」の身を加え、あたたまったら火を止めます。
-
丼にごはんを盛り、(2)をのせて煮汁をかけます。上に温泉たまごを割り入れ、お好みでぬるま湯につけてやわらかくしたクコの実を散らします。
\ POINT /
- ごぼうの代わりに、揚げなす・しいたけ・えのき・しめじ・油揚げなどを入れてもよいでしょう。
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