ほたての中華粥
だしを使わず、ほたての風味だけでおいしくいただける中華粥。トッピングした白髪ねぎが香りをいっそう引き立てます。
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調理時間
20~30分
-
エネルギー
236kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「帆立貝柱水煮フレーク」
- 1缶
- ごはん
- 茶碗1.5杯分
- レタス
- 1枚
- しょうが
- 少々
- しょうがのしぼり汁
- 少々
- 白髪ねぎ
- 少々
- お湯
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
鍋にお湯とごはんを入れ、軽く混ぜて火にかけます。沸騰したら「帆立貝柱水煮フレーク」の缶汁を加え、ふたをして弱火で約12~13分間煮込みます。
-
レタス・しょうがはせん切りにします。
-
(1)にサラダ油・塩を加えて味をととのえ、「帆立貝柱水煮フレーク」の身・しょうがのしぼり汁・レタスを加えて軽く混ぜたら火を止めます。
-
(3)を器に盛り、上に白髪ねぎ・せん切りにしたしょうがをのせます。
\ POINT /
- だしを入れずに、ほたての風味だけでおいしくいただけるお粥です。サラダ油の代わりにごま油を使うと、いっそう風味がよくなります。お好みでニラなどの香菜や、カリッと揚げたワンタンの皮・ザーサイなど添えると、おもてなしの一品になります。
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