海からサラダフレークの天津飯風
我が家の天津飯には、ずわいがに入りの「海からサラダフレーク」がたっぷり!ジューシーな甘みが中華あんにからまって、風味をいっそう引き立てます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
610kcal
-
塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- 卵
- 4個
- ピーマン
- 1/2個
- きくらげ
- 2枚
- たけのこ水煮
- 40g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ごはん
- 丼(小)2杯分
A
- 牛乳
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
中華あん
- 水
- 200cc
- 酒
- 小さじ2
- 顆粒中華だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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ピーマンは種を取り、きくらげはお湯で戻します。ピーマン・きくらげ・たけのこの水煮は細切りにします。ボウルにたまごを入れてときほぐし、【A】・ピーマン・きくらげ・たけのこ・しょうがを加えて混ぜます。
-
小鍋に【中華あん】の材料を入れてひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、大きくかき混ぜながら中火で焼きます。半熟状になったら裏返し、両面に薄く焼き目がついたら火を止めます。
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器にごはんを盛り、(3)をのせ、(2)を上からかけます。
\ POINT /
- ピーマンの代わりに青ねぎ、きくらげの代わりにしいたけなどを使ってもよいでしょう。
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