海からサラダフレークと春の味覚のサラダ
たけのこ・うど・菜の花と春の味覚と、うまみたっぷり「海からサラダフレーク」がよく合うヘルシーサラダ。ぜんまいやわらびなど山菜を加えてもおいしいです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
202kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 90g
- たけのこ水煮
- 小1/2本
- うど
- 1/4本
- 菜の花
- 40g
- レタス
- 大1枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/3
- 湯
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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たけのこ水煮はひと口大の薄切りにします。うどは短冊切りにして酢水(分量外)につけます。菜の花・レタスは一口サイズに切ります。
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たけのこ・うどは熱湯でサッと、菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で約2分間それぞれゆで、冷水で冷まします。
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顆粒かつおだしを湯で溶いてよく冷まし、酢・しょうゆ・サラダ油と合わせます。
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(2)の水気をよく切り、ざっくりとほぐした「海からサラダフレーク」・レタスと合わせて器に盛り、(3)をかけていただきます。
\ POINT /
- うるい・ぜんまい・わらびなど、下調理した春の山菜を加えてもよいでしょう。
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