海からサラダフレークのかき揚げそば

あたたかいおそばには「海からサラダフレーク」とたまねぎのシンプルかき揚げをトッピング。みつばや白ねぎの薬味が風味をいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    691kcal

  • 塩分​

    5.3g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
たまねぎ
1/5個
みつ葉
6本
生そば
260g
白ねぎ
少々
揚げ油
適量
七味とうがらし(お好みで)
少々

天ぷら衣

天ぷら粉
1/2カップ
80cc

そばつゆ

顆粒かつおだし
小さじ2
800cc
みりん
60cc
薄口しょうゆ
55cc

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」はざっくりとほぐします。たまねぎはくし形に、みつ葉は3cm幅に切ります。
  2. (1)をボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1(分量外)をまぶして混ぜ合わせ、【天ぷら衣】の材料を合わせた別のボウルに入れ、サックリと混ぜます。
  3. 揚げ油を175℃に熱し、(2)を適量取って静かに流し入れ、両面を返しながら約4分間揚げます。
  4. 鍋に【そばつゆ】の材料を入れて煮立たせます。たっぷりの湯で生そばをゆでてざるにあげ、水気を切ります。
  5. どんぶりに(4)のそば・つゆを入れ、(3)・輪切りにした白ねぎをのせます。お好みで七味とうがらしをふっていただきます。

    \ POINT /

    • 野菜と「海からサラダフレーク」の彩り華やかなかき揚げそばです。野菜は、ごぼう・れんこん・グリーンピース・春菊・さつまいもなどを使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集