海からサラダフレークのかき揚げそば
あたたかいおそばには「海からサラダフレーク」とたまねぎのシンプルかき揚げをトッピング。みつばや白ねぎの薬味が風味をいっそう引き立てます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
691kcal
-
塩分
5.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- たまねぎ
- 1/5個
- みつ葉
- 6本
- 生そば
- 260g
- 白ねぎ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 七味とうがらし(お好みで)
- 少々
天ぷら衣
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80cc
そばつゆ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 800cc
- みりん
- 60cc
- 薄口しょうゆ
- 55cc
作り方
-
「海からサラダフレーク」はざっくりとほぐします。たまねぎはくし形に、みつ葉は3cm幅に切ります。
-
(1)をボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1(分量外)をまぶして混ぜ合わせ、【天ぷら衣】の材料を合わせた別のボウルに入れ、サックリと混ぜます。
-
揚げ油を175℃に熱し、(2)を適量取って静かに流し入れ、両面を返しながら約4分間揚げます。
-
鍋に【そばつゆ】の材料を入れて煮立たせます。たっぷりの湯で生そばをゆでてざるにあげ、水気を切ります。
-
どんぶりに(4)のそば・つゆを入れ、(3)・輪切りにした白ねぎをのせます。お好みで七味とうがらしをふっていただきます。
\ POINT /
- 野菜と「海からサラダフレーク」の彩り華やかなかき揚げそばです。野菜は、ごぼう・れんこん・グリーンピース・春菊・さつまいもなどを使ってもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。