田楽みそおでん
昆布だしでじっくり煮込んだ「活 焼ちくわ」などに田楽みそをたっぷり付けていただく田楽みそおでん。じっくり味が染み込んだおでんは、冬の食卓の主役です。
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調理時間
35分
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エネルギー
489kcal
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塩分
4.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 1本
- だいこん
- 300g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- ゆでたまご
- 2個
- こんにゃく
- 1/2丁
- むすびこんぶ
- 3g(3本)
- だし用昆布
- 8cm
- 水
- 800cc
田楽みそ
- 赤だしみそ
- 40g
- 白みそ
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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「活 焼ちくわ」は横に2等分し、さらに斜めに半分に切ります。だいこんは皮を厚めにむき、1.5cm厚さに切って、串が通るくらいの硬さになるまでゆでます。
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焼き豆腐は4つに切ります。こんにゃくは4つに切ってからゆでておきます。
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「活 焼ちくわ」・焼き豆腐・こんにゃくをそれぞれ串に刺します。土鍋に水・だし用昆布・具材を並べ入れ、中~弱火で煮立てないように約10~12分間煮込みます。
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【田楽みそ】の材料を小鍋にあわせ、木べらで混ぜながら弱火で約2分間あたためます。
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温かい(4)をつけながら、(3)のおでんをいただきます。
\ POINT /
- だいこんは米のとぎ汁でゆでると、やわらかくなります。
- お好みで「ゆずみそ」も作ると、2種類の味わいが楽しめます。西京白みそ50g・砂糖大さじ1/2・酒大さじ1・みりん大さじ1・おろしたゆずの皮適量を練ります。
- みそが固い場合は、鍋の昆布だしを加えてゆるめればよいでしょう。
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