ほたてと野菜の洋風丼
トマトの酸味とバターでソテーしたほたてのうまみが、ほかほかごはんに染み込んだどんぶりです。思わず「おかわり!」したくなる一品です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
528kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「帆立貝柱水煮フレーク」
- 1缶
- ごはん
- 360g
- トマト
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- じゃがいも
- 1/2個
- たまご
- 3個
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- バター
- 10g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- パセリ
- 少々
作り方
-
トマトは皮を湯むきしてざく切りにします。グリーンアスパラガスは約1cm幅の斜め薄切りにします。じゃがいもは約1~1.5cm角のさいの目に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分間加熱します。
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ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、「帆立貝柱水煮フレーク」の缶汁・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れて半熟状の炒りたまごを作り、器へ取り出します。
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(3)のフライパンにバターを溶かし、(1)・「帆立貝柱水煮フレーク」の身を入れて炒めます。野菜に火が通ったら(3)を加えてさっと混ぜ合わせ、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。
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器にごはんを盛り、(4)をのせ、みじん切りにしたパセリを散らします。
\ POINT /
- バターでソテーしたほたてのうまみがごはんとよく合う洋風丼です。炒りたまごは他の具材と味がよくなじむように、火を通しすぎないようにしましょう。
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