おさかなのソーセージのカレー鍋
今夜は鍋。具だくさんで栄養満点、カレー風味だから、子どもたちも大喜びの人気メニューです。たらやはまぐりの魚介類を加えてもおいしそう。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
471kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 3本
- 焼豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1/2束
- 長ねぎ
- 2本
- ミニトマト
- 適宜
- えのきだけ
- 1/2袋
- もち
- 4個
調味料
- 市販めんつゆ(2倍濃縮)
- 200cc
- 水
- 1800cc
- 市販カレールー
- 6片(1片約20g)
作り方
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もちの表面にトースターなどで焼き目をつけておきます。
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「おさかなのソーセージ」は一口大の乱切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。キャベツは一口大、にらは約5cm長さ、長ねぎは斜め切りにします。えのきだけは小房に分けます。ミニトマトはヘタを取り、包丁で十字の切りこみを入れます。
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鍋にめんつゆ・水を入れ、火にかけます。ひと煮立ちしたらカレールーを加え、カレールーが溶けたら、キャベツ・長ねぎ・えのきだけを入れます。
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(3)に軽く火が通ったら、焼豆腐・もち・にら・ミニトマト・「おさかなのソーセージ」を入れ、約3分間煮たらお召しあがり下さい。
\ POINT /
- ミニトマトはあらかじめ湯引きしておくと、いっそうおいしく召しあがれます。また、生タラなどの白身の魚介類を加えてもよいでしょう。カレールーの量を増やすと、とろみと甘みが増えますので、量を加減してお好みの味に調節してください。フライパンで乾煎りしてスープで伸ばしたカレー粉(適宜)を4の具の前に加えると、すっきりした辛さが加わります。
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