さばとほうれん草のサラダ
カッテージチーズとさばの取り合わせが絶妙な、彩りも楽しいサラダ。トマト入りドレッシングでさっぱり感のある味わいに。海藻類をプラスすれば、シーフードサラダにも。
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調理時間
~10分
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エネルギー
337kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- サラダほうれん草
- 1/2袋
- 黄パプリカ
- 1/6個
- レタス
- 2枚
- カッテージチーズ
- 大さじ3
トマト入りドレッシング
- トマト
- 小1/2個
- たまねぎ
- 1/8個
- レモンの皮
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
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「さば水煮」は缶汁を切り、食べやすい大きさに切ります。サラダほうれん草・黄パプリカは約3cm幅に切り、レタスは細かくちぎります。
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トマトは種をとって約7mmの角切りにします。たまねぎはみじん切り、レモンの皮は細切りにします。
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ボウルに(2)・レモン汁・オリーブ油・塩・こしょう・砂糖を入れ、よく混ぜます。
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(1)・カッテージチーズを器に盛り、(3)をかけていただきます。
\ POINT /
- 野菜は、たまねぎや長ねぎ・水菜などを使ってもよいでしょう。わかめなどの海草類をプラスすれば、シーフードサラダになります。
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