海からサラダフレークともやしの和風サラダ
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シャキシャキもやしの食感が楽しい和風サラダ。野菜嫌いの子どもたちも、「海からサラダフレーク」と一緒ならもりもり食べてくれるかも?
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調理時間
~10分
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エネルギー
218kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- もやし
- 2/3袋
- にら
- 1/6束
- きゅうり
- 1/4本
- レタス
- 2枚
- ピーナッツ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 和風しょうゆドレッシング(市販)
- 大さじ4
作り方
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「海からサラダフレーク」は食べやすい大きさにほぐします。もやしはひげ根をとります。にらは2cm長さに、きゅうりは縦半分にして斜め切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。ピーナッツは粗く砕きます。
-
鍋に湯をわかし、もやし・サラダ油を入れて中火で約1分間ゆで、にらを加えてさらに約10秒で火を止めます。ざるに上げ、そのまま冷まします。
-
ボウルに(2)・きゅうり・レタス・「海からサラダフレーク」を入れて混ぜ、器に盛ります。仕上げにピーナッツを散らし、和風しょうゆドレッシングをかけます。
\ POINT /
- 豆苗・青梗菜・三つ葉・つまみ菜などを加えたり、ピーナッツの代わりにスライスアーモンド・くるみ・松の実などをのせてもよいでしょう。
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