活ちくわとチーズのひとくち揚げ
チーズを詰めた「活ちくわ」を、たまごの衣でカラッと揚げました。一口サイズだからおつまみやお弁当にぴったり。子どもたちに人気のメニューです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
278kcal
-
塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- プロセスチーズ
- 7mm厚さ2枚
- 卵黄
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- 小麦粉(打ち粉用)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
「活ちくわ」を半分に切り、穴にプロセスチーズを詰めます。周囲に打ち粉用の小麦粉をまぶして余分な粉を落としておきます。
-
卵黄・水・片栗粉を混ぜ合わせて2等分し、それぞれに黒ごま・青のりを加えます。
-
(1)を3本ずつ(2)の衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で、衣がカリッとなるまで揚げます。油をきり、食べやすい大きさに包丁で切り分けます。
\ POINT /
- ひとくちサイズの揚げ物で、おつまみ・おべんとうにぴったりです。衣に大葉・紅しょうがを加えれば和風の、パセリ・赤パプリカ・黒オリーブなどのみじん切りを加えれば洋風の彩りがプラスされます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。