活ちくわとチーズのひとくち揚げ

チーズを詰めた「活ちくわ」を、たまごの衣でカラッと揚げました。一口サイズだからおつまみやお弁当にぴったり。子どもたちに人気のメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    278kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
プロセスチーズ
7mm厚さ2枚
卵黄
2個
大さじ2
片栗粉
大さじ2
黒ごま
大さじ1
青のり
小さじ1
小麦粉(打ち粉用)
大さじ2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」を半分に切り、穴にプロセスチーズを詰めます。周囲に打ち粉用の小麦粉をまぶして余分な粉を落としておきます。
  2. 卵黄・水・片栗粉を混ぜ合わせて2等分し、それぞれに黒ごま・青のりを加えます。
  3. (1)を3本ずつ(2)の衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で、衣がカリッとなるまで揚げます。油をきり、食べやすい大きさに包丁で切り分けます。

    \ POINT /

    • ひとくちサイズの揚げ物で、おつまみ・おべんとうにぴったりです。衣に大葉・紅しょうがを加えれば和風の、パセリ・赤パプリカ・黒オリーブなどのみじん切りを加えれば洋風の彩りがプラスされます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集