活ちくわとだいこんの梅風味炒め

大きめに切った「活ちくわ」に、だいこん・いんげん・しいたけを加え、梅風味で炒めます。梅の酸味が食欲をそそる、お弁当にも最適な一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    155kcal

  • 塩分​

    5.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
だいこん
200g
いんげん
4本
しいたけ
2枚
しょうが
少々
梅干し
2個
サラダ油
大さじ1
大さじ2
小さじ2/3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は長さを2等分にして拍子木切りにします。だいこんは「活ちくわ」と同じくらいの大きさに切って塩をもみこんで約5分間おき、水洗いして水気をしぼります。
  2. いんげんは3等分に切り、水をひたひたに入れた耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に約2分間かけてやわらかくしたら水気を切ります。しいたけは薄切り、しょうがは細切りにします。梅干しは種をとり、包丁で粗くきざみます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、だいこんを表面がすき通るまで中火で炒めます。「活ちくわ」・いんげん・しいたけを加えてサッと炒め、梅干し・しょうが・酒・塩・みりん・砂糖・しょうゆを加え、弱火で約3分間煮たら火を止めます。

    \ POINT /

    • おべんとうや常備菜向けに、やや濃いめの味つけをした一品です。だいこんは塩もみをしてから炒めると、加熱後に水分が出なくなります。だいこんの代わりに、れんこん・こんにゃくなどを使ってもよいでしょう。
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