活ちくわともやしのキムチ炒め
白菜キムチの辛みが食欲を刺激する、「活ちくわ」ともやしのキムチ炒め。夏はピーマンの代わりにゴーヤを入れるとスタミナおかずに変身。
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調理時間
~10分
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エネルギー
140kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- ピーマン
- 1個
- 豆もやし
- 1/3袋
- 白菜キムチ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
合わせ調味料
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 赤みそ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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「活ちくわ」・ピーマンは一口大のに乱切りします。豆もやしはひげ根をとり、白菜キムチはザク切りにします。
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【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
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フライパンをあたため、サラダ油を熱して豆もやしをさっと炒め、水を加えて中火で蒸し煮します。
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水分がなくなってきたら、「活ちくわ」・ピーマンを加えて強火で炒め、ピーマンに火が通ったら、(2)・白菜キムチを加え、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
\ POINT /
- ピーマンの代わりにゴーヤやにら、豆もやしの代わりににんじん・せん切りのこんにゃくなどを使ってもよいでしょう。砂糖・赤みその代わりにコチュジャンを使っても、よい風味が楽しめます。
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