活ちくわとうどのきんぴら
「活ちくわ」とうどの風味と赤唐辛子のピリ辛感が利いた、春を感じさせるきんぴら。うどの苦みが苦手な場合は、れんこん・こんにゃく・だいこんなどでマイルドに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
94kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- 山うど
- 1/2本
- 赤とうがらし
- 少々
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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「活ちくわ」は長さを2等分にし、短冊切りにします。山うどは6cm長さに切り、皮ごとせん切りにしてサッと酢水(分量外)につけ、よく水洗いして水分をふき取ります。
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鍋にごま油を熱し、輪切りにした赤とうがらしを入れ、香りが出たら、山うどを中~強火で炒めます。山うどがしんなりしてきたら「活ちくわ」を加えます。
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ごま油が全体に回ったら、みりん・しょうゆを順に加え、さらに約2分間炒めます。
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器に盛り、白炒りごまをふります。
\ POINT /
- うどの風味がきいた、春らしさが楽しめるきんぴらです。その他の季節には、うどの代わりにれんこん・こんにゃく・だいこんなどを使ったきんぴらがおすすめです。
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