活ちくわと厚揚げのからし炒め

「活ちくわ」と厚揚げのシンプルからし炒め。かつおだしと和風練りからしで、純和風の味付けです。彩りは青ねぎで。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    165kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
厚揚げ
1/2枚
青ねぎ
1本
和風練りからし
小さじ2
大さじ2
かつお顆粒だし
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め輪切りにします。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大の薄切りにします。青ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 和風練りからしを湯でとき、かつお顆粒だし・みりん・しょうゆと合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを中火で両面それぞれ約30秒間焼きます。少しこげ目がついたら「活ちくわ」を加えて約1分間炒め、(2)を加えます。
  4. 汁気が全体に絡んだら青ねぎを加え、弱火で約1分間炒めて火を止めます。

    \ POINT /

    • 和風練りからしの代わりに粉山椒を使うと、ピリッとしたおいしさが味わえます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集