活ちくわと厚揚げのからし炒め
「活ちくわ」と厚揚げのシンプルからし炒め。かつおだしと和風練りからしで、純和風の味付けです。彩りは青ねぎで。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
165kcal
-
塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 1本
- 和風練りからし
- 小さじ2
- 湯
- 大さじ2
- かつお顆粒だし
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
「活ちくわ」は斜め輪切りにします。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大の薄切りにします。青ねぎは斜め薄切りにします。
-
和風練りからしを湯でとき、かつお顆粒だし・みりん・しょうゆと合わせます。
-
フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを中火で両面それぞれ約30秒間焼きます。少しこげ目がついたら「活ちくわ」を加えて約1分間炒め、(2)を加えます。
-
汁気が全体に絡んだら青ねぎを加え、弱火で約1分間炒めて火を止めます。
\ POINT /
- 和風練りからしの代わりに粉山椒を使うと、ピリッとしたおいしさが味わえます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。