活ちくわとなすのチリソース

鶏がら中華だしと豆板醤をベースに、なすやピーマンをたっぷり楽しむチリソース。一口サイズの「活ちくわ」が加われば、味わいがいっそう深まります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
なす
2本
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3

A

大さじ3
鶏がら中華だし
小さじ1

B

大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
鶏がら中華だし
小さじ1
トマトケチャップ
1/3カップ
砂糖
少々
大さじ2/3

作り方

  1. 「活ちくわ」・なすは一口サイズの乱切りにします。ピーマンは細切り、たまねぎはみじん切りにします。
  2. しょうが・にんにくをすりおろします。【A】・【B】をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を入れてあたため、なすを強火で炒めたら火を止め、いったん器に取り出します。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火でたまねぎを炒めます。半透明になったら、【B】を加えて弱火で約1分間あたためます。
  5. (4)に「活ちくわ」・ピーマン・しょうが・にんにく・【A】を加え、あたたまったら(3)を戻し入れてソースを全体にからめ、火を止めます。

    \ POINT /

    • なすは炒める時に破裂しないよう、皮に薄く切れ目を入れておくとよいでしょう。ゆでたオクラ・スナップえんどうなどを加えると、いっそう彩りがよくなります。
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