活ちくわとなすのチリソース
鶏がら中華だしと豆板醤をベースに、なすやピーマンをたっぷり楽しむチリソース。一口サイズの「活ちくわ」が加われば、味わいがいっそう深まります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
320kcal
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塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
A
- 水
- 大さじ3
- 鶏がら中華だし
- 小さじ1
B
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏がら中華だし
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 大さじ2/3
作り方
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「活ちくわ」・なすは一口サイズの乱切りにします。ピーマンは細切り、たまねぎはみじん切りにします。
-
しょうが・にんにくをすりおろします。【A】・【B】をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油大さじ2を入れてあたため、なすを強火で炒めたら火を止め、いったん器に取り出します。
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フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火でたまねぎを炒めます。半透明になったら、【B】を加えて弱火で約1分間あたためます。
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(4)に「活ちくわ」・ピーマン・しょうが・にんにく・【A】を加え、あたたまったら(3)を戻し入れてソースを全体にからめ、火を止めます。
\ POINT /
- なすは炒める時に破裂しないよう、皮に薄く切れ目を入れておくとよいでしょう。ゆでたオクラ・スナップえんどうなどを加えると、いっそう彩りがよくなります。
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