活ちくわときのこのカレーうどん
かつおだしが利いたカレーうどん。具は「活ちくわ」ときのこ・油揚げ・長ねぎの定番で、日本人好みのやさしい風味になりました。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
403kcal
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塩分
3.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- ゆでうどん
- 2玉
- えのきだけ
- 40g
- しめじ
- 50g
- 長ねぎ
- 60g
- みつ葉
- 5本
- 油揚げ
- 1/4枚
- かつおだし
- 600cc
- カレールー(市販)
- 40g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適宜
- サラダ油
- 適量
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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「活ちくわ」・長ねぎは斜め薄切りにします。えのきだけ・しめじはほぐします。みつ葉は2cm長さに、油揚げは細切りにします。
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鍋にサラダ油をなじませ、長ねぎ・きのこ類をさっと炒めます。水・カレールー・顆粒かつおだしを加えて弱火で約5分間煮込み、「活ちくわ」・油揚げを入れ、さらに2分間煮ます。
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丼にうどんを入れ、水少々(分量外)を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間あたためて丼に盛ります。
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(2)に【水溶き片栗粉】を加えて軽く混ぜたら火を止め、(3)の上にかけます。仕上げにみつ葉を散らします。
\ POINT /
- かつおだしの代わりにコンソメを使い、仕上げに牛乳を加えると、洋風のカレーうどんになります。具にまいたけを加えると、きのこの風味がいっそう味わえます。
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